Питание во время беременности
Правильное, полноценное
питание - одно из важнейших условий благополучного протекания
беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Ведь полезных
питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой
будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества,
попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей),
воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека. А если
случится пищевое отравление - последствия могут быть весьма
печальными... Отсюда - первое правило питания
беременных. Надо употреблять только свежеприготовленную пищу,
использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты.
Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу,
хрен, уксус... Желательно употреблять экологически чистые продукты,
изготовленные без применения каких-либо химических добавок -
консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что
в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых... но
стремиться к этому надо. Беременной женщине
нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает
сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому
будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного
трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на
5-6-7-разовое во второй. При этом рекомендуется распределить продукты
между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед
употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и
растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за
два часа до сна. По сравнению с обычным
рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше
белков, витаминов и микроэлементов. Белки
- основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже
во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин
и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные
продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время
беременности лучше отказаться от этих принципов.
Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине
беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из
них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы
должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса
птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как
минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты
содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в
оптимальных соотношениях. Потребление жиров
должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных -
15-30 грамм. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое,
кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое масло высшего
сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно - гидрированные),
маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так
называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона
исключить. Углеводов
рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине
беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск
потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько
сократить, так как в это время существенно снижается физическая
активность и, соответственно, энергозатраты организма. В
употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие"
углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой,
таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты,
ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого
хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно
ограничить, особенно во второй половине беременности. Жидкости
беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки.
Примерно половина этого количества содержится в употребляемых
продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда,
надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели
беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800
миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки,
компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять
некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то
есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные
химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И, конечно же, в
течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя,
даже слабенького - пива и легких вин. Витамины
обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических
процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в
достаточном количестве следующие витамины: Витамин Е
жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная
работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная
потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е -
нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые,
орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его
усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со
сметаной или растительным маслом. Витамин С (аскорбиновая кислота)
укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции
организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином
С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий
перец, зеленый лук. Витамины группы В
укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования
нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B
содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке,
горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и
сердце. Витамин А необходим
для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния
токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения.
Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А синтезируется в организме
человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в
овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах,
персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной
моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской. Витамин D
важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его
нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины. Фолиевая кислота
необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником
фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья
салата). Минеральные вещества и микроэлементы
также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них
можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо. Кальций, фосфор и магний
– основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата
(костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности
плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего
может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и
деформация, а также кариес. Основные
"поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые
овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах,
неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах. Калий и натрий
играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма.
Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и
грибах. А основным источником натрия является поваренная соль. Дефицит железа
вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою
очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов
самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к
развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20
мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и
фрукты, Потребность в витаминах и
микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при
самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины
часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности
врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты,
которых сейчас разработано и выпускается огромное количество. Источник: www.POEDIM.ru
|