Что пить будем?
Чем поить малыша и в каких количествах? Это одни из самых популярных
вопросов, которые задают молодые мамы врачам-педиатрам. И последние не
считают такое любопытство излишним, поскольку выбор напитков для самых
маленьких -- дело очень непростое и весьма ответственное.
Полезная жидкость --
Дети первого года жизни нуждаются в воде гораздо больше нас, взрослых,
-- говорит врач-педиатр второго поликлинического отделения МУЗ детской
городской клинической больницы № 1 Ольга РОМАНЕНКО. -- В первые месяцы
эту воду малыш получает из маминого молока. Для младенца оно
одновременно и еда, и самый сладкий напиток, в котором содержатся все
нужные вещества. Поэтому необходимость в дополнительном питье возникает
лишь в неблагоприятных условиях: при болезни, когда у ребенка рвота,
жидкий стул, повышена температура, либо при очень жаркой, сухой погоде
и недостаточном количестве молока. Педиатры любую из этих причин
считают уважительной, чтобы поить даже месячного ребенка.
Начинаем с водички Для
малыша лучше всего использовать бутилированную воду, в крайнем случае
--свежевскипяченную и охлажденную до комнатной температуры
водопроводную, очищенную фильтром. Правда, первая предпочтительнее, так
как при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования, и она
действительно безопасна для здоровья ребенка. Но так как бутилированная
вода имеет довольно высокий уровень минерализации, то вы должны
использовать только ту воду, у которой есть пометка, что она «детская».
Кроме того, на этикетке должно быть вынесено название организации,
которая дает официальное медицинское заключение о воде (Минздрав РФ,
Институт питания РАМН и т. д.). Вода должна быть прозрачной, без запаха
с нейтральным вкусом. При покупке детской воды следует обращать
внимание на маркировку, где указаны наименование содержимого, объем,
дата выработки, условия, сроки хранения, рекомендации по применению,
способ использования, химический состав. Помните, что ее не нужно
кипятить!
Хранить воду надо при низкой температуре, в
холодильнике. Врачи советуют ориентироваться на срок хранения, равный
48 часам. Открытую бутылку желательно использовать в течение дня, так
как в нее могут попасть различные микроорганизмы. И не в коем случае не
используйте газированную воду.
«Сочная» жизнь Соков
на прилавках магазинов предостаточно, поэтому проблема заключается в
выборе. Фруктовые, овощные соки, компоты включаются в рацион месяцев с
четырех, в качестве дополнения к грудному молоку. Это позволяет
обеспечить ребенка рядом новых пищевых веществ, в которых он нуждается
-- глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витамином С, железом и
калием. Соки (сначала несколько капель) следует давать перед кормлением
грудью. Начинать лучше с зеленых сортов яблок (можно добавить капельку
лимонного сока). Объем постепенно довести до 30 мл в сутки. Сок из
цитрусовых, виноградный, томатный, клубничный до 7 месяцев лучше не
давать, так как возможно развитие аллергической реакции.
Вообще
же, прежде чем давать тот или иной продукт ребенку, надо
проконсультироваться у специалиста. Именно он скажет вам, когда и в
каких количествах необходим прикорм малыша. Обычно начинают с 3-5
капель с последующим постепенным увеличением количества сока до 100-120
мл к концу первого года жизни. Соки с мякотью следует вводить не раньше
5-6 месяцев, так как они содержат растительные волокна, стимулирующие
двигательную активность кишечника. Это может вызвать у малюток
нарушение стула. Помните, что для начала надо вводить только
однокомпонентные соки, так как те, что включают в себя несколько
продуктов, могут вызвать аллергию у ребенка, и будет достаточно трудно
определить, какой именно ингредиент «не пошел».
Кому чай? Деткам-искусственникам
чаи можно предложить уже на третьем-четвертом месяце. Чаи из трав
(мелиссы, мяты, зверобоя, фенхеля) употребляются строго по рекомендации
врача, поскольку они обладают профилактическим и лечебным действием и
применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни.
Когда
вы начнете знакомить малыша с чаями, следует покупать специальные,
выпускаемые для детей до 6 месяцев. Возрастные рекомендации должны быть
указаны на этикетке. Чаи для малышей старше полугода отличаются
ингредиентами и количественным составом. Они могут включать фруктовые
или ягодные добавки и употребляться в качестве освежающих напитков. Но
несмотря на то что чаи очень вкусны и полезны, поить ими следует
осторожно -- не более 100 мл в день. Дело в том, что все виды чаев
содержат значительные количества углеводов (сахарозу, глюкозу или
декстринмальтозу), поэтому их избыточное употребление может стать
причиной кариеса или аллергических реакций, а также способствовать
усилению бродильных процессов в кишечнике.
Процедура пития Питье
детям дается как в конце приема пищи, так и между приемами, а соки
более целесообразно давать после еды, так как они более калорийны и
могут перебить аппетит. Соки без сахара (на упаковках таких соков стоит
специальная маркировка, что в них не содержится дополнительного сахара,
имеющегося в самом фрукте или овоще) можно давать в небольшом
количестве до еды детям с пониженным аппетитом, чтобы стимулировать
функцию пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта.
Поить
ребенка с 3-4 месяцев следует с ложечки, из чашки-поильника или из
чашки, а не через соску. В это время у малыша угасает защитный
врожденный рефлекс выталкивания языком инородного предмета изо рта, до
этого возраста попытки напоить с ложечки могут быть безуспешными, и
мама должна постепенно(!) приучать его к этому.
Напитки для детей готовим сами! Когда ваш малыш подрастет, ему очень понравятся вкусные и полезные напитки по маминым рецептам.
Компот из сухофруктов
Вам потребуются: сухофрукты -- 26 г, вода -- 210 мл.
Сушеные
фрукты перебрать, промыть в теплой воде. Яблоки и груши нарезать на
части, залить кипятком в эмалированной посуде и варить 10-15 минут.
Затем добавить оставшиеся фрукты и варить еще 10-15 минут при слабом
кипении. Готовый компот охладить.
Морс клюквенный
Вам потребуются: клюква -- 50 г, сахар -- 20 г, вода -- 150 мл.
Клюкву
толкут, выжимают сок, выжимки заливают водой и варят 10 минут,
процеживают, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, снимают с
огня и выливают в него отжатый сок.
Сок из свежих яблок
Потребуется свежее яблоко.
Зеленое
яблоко вымыть, обдать кипятком, снять кожуру тонким слоем, натереть на
терке. Полученное пюре положить в стерильную марлю, сложенную вдвое, и
отжать сок ложкой.
Мария Авилова
|