Особенности детской кулинарии
От правильного питания ребенка с первых месяцев его
жизни зависят его нормальный рост, развитие и здоровье. Организм
ребенка лучше сопротивляется различным детским болезням, в том числе
инфекционным, если детское питание, поставлено рационально
Для
приготовления различных блюд детского питания в домашних условиях очень
важным является соблюдение правил гигиены, для детских рецептов. Малыш
должен иметь свои столовые принадлежности (тарелка, чашка, ложка,
вилка), а для приготовления пищи должна использоваться индивидуальная
посуда (кастрюля, ковшик, терка и т.п.) Приборы и посуду, особенно, для
деток грудного возраста нужно обдавать кипятком.
Пища -
единственный источник таких материалов, как белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые необходимы для
построения и обновления клеток тканей и других сложных структурных
образований организма.
В организме происходит непрерывный синтез
белков, жиров, углеводов, минеральных и других комплексных соединений и
накопление их в органах и тканях. Однако на протяжении жизни, наряду с
процессами синтеза, происходит и распад этих веществ вследствие
изнашивания (старения) организма. Соотношение процессов синтеза и
распада характеризует обмен веществ в организме, который имеет свои
особенности и каждый возрастной период.
В организме взрослого
человека имеется определенное равновесие между процессами синтеза и
распада, в растущем организме ребенка преобладают процессы синтеза. Для
осуществления процессов синтеза, поддержания основных функций
организма, его роста, осуществления мышечной работы и т. д. необходим
постоянный приток энергии. Организм получает энергию за счет той,
которая освобождается при расщеплении белков, жиров и углеводов,
поступающих с пищей в организм.
Ребенок должен есть охотно, с
аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами пищи, детские
рецепты, но и внешним оформлением блюда.
Часто ребенок
отказывается, например, от супа с макаронами и охотно ест суп, в
котором то же макаронное тесто плавает в виде звездочек или различных
фигурок, ракушек и т.д.
Детей привлекают красиво нарезанные и
красиво поданные овощи. Такой заинтересованностью ребенка надо особенно
пользоваться, если аппетит у него понижен.
Полноценность,
доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте,
соблюдение детсого режима питания — основные требования к рациональному
питанию ребенка.
В питании детей желательно не использовать
пищу, приготовленную накануне, рекомендуются свежеприготовленные блюда.
При разогревании увеличиваются потери полезных пищевых веществ, кроме
того, нитраты превращаются в нитриты, которые являются опасными для
здоровья. Овощные салаты также желательно употреблять
свежеприготовленными: в совершенно свежих с виду, но постоявших
некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных
блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты.
Чем младше
ребенок, тем больший приток энергии требуется для возмещения
энергетических затрат, связанных с его интенсивным ростом, развитием и
обменом веществ.
В связи с этим растущий организм ребенка быстро
реагирует на недостаточное по количеству или неполноценное по составу
питание изменением важнейших своих функций - отставанием развития и
роста, снижением естественных защитных сил, ослаблением приобретенного
иммунитета. Поэтому детские рецепты, и пища для детей раннего возраста
должна быть полноценной по составу основных компонентов - белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, отвечать возрастным
физиологическим потребностям организма.
Источник: qualion-mra.com
|