Питание кормящей матери
Лактация - сложный физиологический процесс,
предъявляющий к организму кормящей женщины и ее питанию особые
требования. Это вопрос первостепенной важности: ведь от того, из чего
состоит диета мамы, кормящей грудью, и сколько времени она отдыхает,
напрямую зависит не только ее собственное благополучие, но и
благополучие ребенка.
Состав питания кормящей матери оказывает
значительное влияние как на ее здоровье, так и на количество и качество
грудного молока. Во время лактации повышается потребность кормящей
матери во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минеральных
веществах. В первом полугодии ребенка, когда материнское молоко
является единственной его пищей, калорийность диеты кормящей мамы
увеличивается на 500 - 600 ккал. Во втором полугодии она несколько
снижается и соответствует потребностям организма во время беременности.
Рацион и диета кормящих мам Кормящей
маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до
кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).
Ежедневно питание кормящей мамы обязательно должно включать:
* 1 л молока; * 150 г мяса или рыбы; * 20-30 г сыра; * 100-150 г творога; * 1 яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков животного происхождения); * 20 г масла сливочного; * 25 г масла растительного; * 200 - 300 г фруктов; * 500 - 600 г овощей (из них картофеля не более 1/3); * около 2 л жидкости.
Из
диеты кормящих мам следует исключить острые приправы и пряности,
чеснок, хрен и прочие продукты такого рода: они меняют вкус молока, и
ребенок может отказаться от груди.
Очень важным для кормящей
матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей
женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48
часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно
овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без
добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не
забывать о соках, компотах и ягодах. Если же все вышеперечисленные
мероприятия не приводят к успеху, то кормящая мама может прибегнуть к
современным слабительным препаратам (разрешенным к применению
беременными и кормящими женщинами), которые ей назначит врач.
Несомненным
достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не
изменяя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в
легкоусвояемой форме, а мякоть фруктов нормализует двигательную
активность кишечника.
Приём витаминов. Ежедневно с утра после
завтрака кормящая мама должна принимать поливитаминный комплекс,
рекомендованный ей врачом во время беременности. Витамины и минералы,
входящие в состав комплексов, не только восполняют естественную потерю
важнейших микроэлементов во время беременности и родов, но и
способствуют увеличению выделяемого грудного молока. Количество молока
у женщин, дополнительно принимавших витамины, значительно (в среднем в
1,85 раза) выше по сравнению с не получавшими витамины. Через молоко
матери все необходимые минералы и витамины поступают и в организм
ребенка, что способствует его полноценному развитию.
Отсюда
вытекает несколько важных выводов. Во-первых, женщинам, принимавшим
витамины во время беременности, ни в коем случае не следует прекращать
их прием после рождения ребенка. Во-вторых, женщинам, не принимающим
витамины, необходимо немедленно начать их прием независимо от срока
лактации.
Целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов.
Обычно
витамины принимают в комплексе с минеральными веществами. В нашей
стране наиболее дефицитными являются такие минеральные вещества, как
кальций, железо, магний, цинк, йод, селен, следовательно, предпочтение
надо отдавать препаратам, содержащим в первую очередь именно эти
минеральные вещества.
Все витамины полностью идентичны
природным, присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по
химической структуре, и по биологической активности. Более того,
усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов. Прием
кормящей матерью витаминно-минеральных комплексов во время или после
еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми
компонентами пищи. Источник: posobie.info
|